En 2017, Marie et Cyril Jollivet reprennent l’entreprise à Pierre Dubarry, figure historique de l’agroalimentaire local. À l’époque, l’entreprise compte 75 salariés, produit trois millions de boîtes de foie gras et réalise 11 millions d’euros de chiffre d’affaires. Les nouveaux propriétaires parlent alors d’une « belle endormie à réveiller ».
D’une reprise prometteuse à une vente express
Ils misent sur le marketing et la réduction des coûts, notamment via une baisse de qualité des produits (hors foie gras), mais négligent les investissements structurels. La crise du Covid agit comme un accélérateur temporaire des ventes, notamment auprès des collectivités. En 2020 et 2021, les résultats s’envolent.
Mais derrière les apparences, l’entreprise s’épuise. En 2023, les Jollivet vendent Ducs de Gascogne pour 17 millions d’euros à Bio Conquête, rebaptisé Quaterra, via un LBO (Leverage Buy-Out). L’entreprise rachetée doit alors rembourser la dette contractée pour son propre achat.
Quaterra se présente comme un groupe agroalimentaire innovant, piloté de loin par Frédéric Jousset, ex-dirigeant de Webhelp. Mais rapidement, l’absence de vision claire se fait sentir à Gimont. Hésitations…