Agroalimentaire

Dans le Gers Ducs de Gascogne, une entreprise historique menacée

par Jean-Paul Legrand

Entreprise emblématique du Gers, Ducs de Gascogne est aujourd’hui au bord du gouffre. Placée en redressement judiciaire depuis mai 2025, elle pourrait être liquidée dès novembre. Une chute brutale qui soulève une question plus large : comment une PME patrimoniale enracinée dans son territoire a-t-elle pu devenir, en quelques années, une coquille vidée par la logique financière ?

Du vin du pauvre au vin tendance... Le Beaujolais nouveau est arrivé !

par Alain Etienne

Le Beaujolais nouveau est arrivé ! L’expression doit tout au marketing intelligent des producteurs d’un breuvage décrié jusqu’au début des années 80. « C’est pas du vin ! ». La guéguerre fit rage durant 30 ans entre les amateurs de vins pour savoir si les 12 appellations du Beaujolais, à 97 % du Gamay, méritaient de faire partie de la grande famille des pinards. Jusqu’en 1951, un vrai vin (…)

Spéculation alimentaire Céréales et marchés financiers, le négoce des vautours

par Hervé Poly

En amont des producteurs, des fabricants et des distributeurs, les acteurs financiers prospèrent sans scrupules, invisibles pour le grand public. Ils font la pluie et le beau temps sur les prix des matières premières agricoles. Ces acteurs, ce sont des banques, des fonds d’investissements, des assurances qui profitent de l’opacité et l’absence de régulations pour spéculer sur les matières premières alimentaires. Pire, les différentes crises sont autant d’opportunités de tirer leur épingle du jeu pour ces vautours sans vergogne.