Agriculture

Agriculture Le coton pousse désormais dans le désert égyptien

par Hervé Poly

Dans le Sud-Sinaï, l’Égypte vient de réussir l’impensable : cultiver du coton dans une zone désertique. Une prouesse agronomique qui bouscule les idées reçues sur l’avancée inexorable du désert. À l’image d’autres initiatives dans le monde, cette réussite illustre une reconquête silencieuse des terres arides par la science et l’innovation.

Les normes environnementales ont bon dos... Le chicon victime des spéculateurs de l’énergie

par Alain Etienne

Comme la majorité des agriculteurs, les endiviers ont tiré la sonnette d'alarme. Leur production est en danger. La ministre de l'Agriculture, en visite dans les Hauts-de-France, vient donc de leur accorder une dérogation pour deux herbicides utilisés pour d'autres cultures. L'endive et les endiviers en sont-ils sauvés pour autant ? On en est loin.

Du vin du pauvre au vin tendance... Le Beaujolais nouveau est arrivé !

par Alain Etienne

Le Beaujolais nouveau est arrivé ! L’expression doit tout au marketing intelligent des producteurs d’un breuvage décrié jusqu’au début des années 80. « C’est pas du vin ! ». La guéguerre fit rage durant 30 ans entre les amateurs de vins pour savoir si les 12 appellations du Beaujolais, à 97 % du Gamay, méritaient de faire partie de la grande famille des pinards. Jusqu’en 1951, un vrai vin (…)