Une recette de vin chaud… l’est gentil le camarade, mais la dernière que j’ai testé sur un copain a rongé le fond en verre de ma dame-jeanne, récuré la vieille casserole en espèce d’alu, plus vieille que moi et qui, depuis, brille alors que d’origine le métal est gris terne… La poudre à fusil peut-être ? ; ou le Cognac russe - si-si, ça existe - classé dans la catégorie des armes de destruction massive… Ça peut pas être le poivre en grain, le piment, la badiane, le 4 épices et le clou de girofle ajoutés pour respecter le principe des 5 fruits ou légumes à consommer quotidiennement.
Le copain est toujours vivant et l’expérience a confirmé que les Polonais tiennent pas si bien l’alcool que ça.
Boisson délicate pour travailleurs de force
Comme c’est Noël et Nouvel An, on va faire dans le délicat et le raffiné.
Tiens, le roustintin, une gâterie que se permettaient les ouvriers au XIXᵉ siècle et que ne consomment quasiment plus que les marin-pêcheurs et les dockers de la Côte d’Opale. Parce que ça n’a l’air de rien, mais chaque jour ça soulève des tonnes, ça se bat contre les éléments mais ce sont aussi de fines gueules. Y’a pas que la bière, les alcools d’hommes et les chansons à…