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Mohammed Al-Farook/shutterstock
Chasse, pêche, cueillette et environnement

Poissons pollués, consommateurs en danger

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Mise à jour le 5 mars 2025
Temps de lecture : 7 minutes

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Environnement Pêche

Depuis quelques années, une soixantaine de départements est concernée par des interdictions de consommation et de commercialisation, voire de pêcher des poissons de rivière. Le sujet est peu traité, car il met en cause l’État, l’affaire liant aussi la destruction de l’environnement et les dangers pour la santé de la population.

Les décisions publiques sont peu communiquées aux trois millions de pêcheurs encartés dans leurs trois mille six cents associations. En France métropolitaine, 39 % des poissons d’eau douce (30 % en 2010), 28 % des crustacés d’eau douce et 23 % des amphibiens sont menacés d’extinction. En vingt ans, 44 % des truites de rivière ont disparu et 90 % des anguilles sont en danger critique d’extinction.

Un constat très alarmant

La loche d’étang, la lamproie, le chabot, le chevesne catalan, l’esturgeon, l’ombre commun, l’apron du Rhône, certains brochets sont classés de « vulnérables » à « en danger » par l’Agence française pour la biodiversité (AFB) et l’Union internationale de conservation de la nature. Idem pour le saumon atlantique « quasi menacé » comme 9 des 12 autres espèces de poissons migrateurs amphihalins (de mer et d’eau douce) en danger critique.

Sur les 108 espèces de poissons d’eau douce de France, l’AFB a passé au crible les 80 natives en écartant celles introduites en France après l’an 1500 comme la perche soleil, le gobie, le poisson-chat… Ces menaces de disparition s’accompagnent désormais d’une interdiction de consommer 60 % des poissons communément pêchés dont…

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