Au Rythme des marées, le bien nommé bateau à fond plat de l’ostréiculteur Ivan Sélo, vous embarque pour une exploration singulière. Moteur électrique oblige, le paysage marin défile en silence sous nos yeux tandis que l’on aborde les parcs, lieux de travail du capitaine. Celui-ci raconte comme personne l’envers du décor. Les tempêtes, les prédateurs, les horaires des marées qui rythment l’élevage et la récolte des fruits de mer. Pour qui ne connait les « Perles du Morbihan » qu’en bourriche et dans nos assiettes, c’est passionnant.
Les plus hardis, protégés d’une salopette de pêcheur et solidement gantés, mettent pied à terre sur le banc pour apprendre à « taper » et retourner quelques poches, ces grands ballots maillés où grandissent les huîtres. L’expérience réjouit et change le regard sur ce rude métier. Les plus hédonistes préfèreront rester à bord, lovés dans les transats du pont, au soleil, face à la ligne verte des côtes.
Cette croisière instructive de 2 heures est récompensée par la dégustation festive d’huîtres à bord. On conclut la journée en beauté par un passage à La Cabane à Huître, le restaurant d’Ivan à Baden. Plates ou creuses, les douzaines vous sembleront encore plus délectables maintenant que vous saurez comment elles parviennent jusqu’à nous.
Pratique :
Pour aller à la Pointe de Toulvern – 56870 Baden, 14 km (D 101) au sud-ouest de Vannes
Initiation au métier d’ostréiculteur sur les parcs à huîtres
Dégustation d’huîtres prévue à bord
Durée de la découverte 2 h 30 à 3 h 00
Tarifs :
Adultes : 45 euros
Enfants (moins de 12 ans) : 25 euros Pack famille (2 adultes/2 enfants) : 120 euros
Groupe (plus de 10 personnes) : 40 euros/personne
Dates d’ouverture à la visite visible sur : L’huitre la Toulverne Tél. : 0604596828
Mail : contact@huitrelatoulverne.fr