Au Rythme des marées, le bien nommé bateau à fond plat de l’ostréiculteur Ivan Sélo, vous embarque pour une exploration singulière. Moteur électrique oblige, le paysage marin défile en silence sous nos yeux tandis que l’on aborde les parcs, lieux de travail du capitaine. Celui-ci raconte comme personne l’envers du décor. Les tempêtes, les prédateurs, les horaires des marées qui rythment l’élevage et la récolte des fruits de mer. Pour qui ne connait les « Perles du Morbihan » qu’en bourriche et dans nos assiettes, c’est passionnant.
Les plus hardis, protégés d’une salopette de pêcheur et solidement gantés, mettent pied à terre sur le banc pour apprendre à « taper » et retourner quelques poches, ces grands ballots maillés où grandissent les huîtres. L’expérience réjouit et change le regard sur ce rude métier. Les plus hédonistes préfèreront rester à bord, lovés dans les transats du pont, au soleil, face à la ligne verte des côtes.
Cette croisière instructive de 2 heures est récompensée par la dégustation festive d’huîtres à bord. On conclut la journée en beauté par un passage à La Cabane à Huître, le restaurant d’Ivan à Baden. Plates ou creuses, les douzaines vous sembleront…