Le parcours est ramassé mais tourne toujours autour des 170 km. Pour le commun des mortels, on est ici dans une région où on compte les distances au temps passé sur les routes et pas en kilomètres. Les coureurs professionnels, eux, maintiendront cependant leurs 42 à 45 km/h. La région est riche en occasions de découvertes et ses paysages sont de toute beauté, offrant de larges panoramas sur les vallées et les monts.
Auvergne et plaisirs de table
Vous n’aurez aucun mal à trouver les produits locaux, tous connus comme le Bleu d’Auvergne, le Cantal, la Fourme d’Ambert, le Salers, le Saint-nectaire et, hors les fromages, le fameux bœuf de Salers. Un peu plus à l’est de Clermont-Ferrand, au long de l’A89, un détour est conseillé par Thiers (11 686 habitants), la ville des célèbres couteaux Thiers et Laguiole. Au nord, c’est le pays du Saint-Pourçain, un cépage méconnu de vins blancs, rouges et rosés produits dans 19 communes autour de Saint-Pourçain-sur-Sioule.