Après deux années de travaux, les experts de la Commission lancent un appel aux gouvernements et aux institutions internationales pour qu’ils prennent des mesures immédiates. Selon eux, l’inaction pourrait coûter très cher. Plus de la moitié de la production alimentaire mondiale pourrait être en danger d’ici à 2050. Des pays déjà fragilisés pourraient subir des pertes de PIB pouvant atteindre 15 %, tandis que la moyenne mondiale s’élèverait à environ 8 %. Ce chiffre, inquiétant, est une preuve supplémentaire de l’interdépendance entre les ressources en eau et la stabilité économique mondiale.
Un cycle de l’eau déséquilibré : une première dans l’histoire humaine
Les chercheurs à l’origine du rapport soulignent que, pour la première fois dans l’histoire humaine, le cycle de l’eau est gravement déséquilibré. Ce bouleversement est notamment lié à la croissance démographique, à la pollution et au changement climatique.
Le réchauffement entraîne une modification des régimes de prélèvement, amplifiant les phénomènes extrêmes comme les…